Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Муниципальные  услуги в электронной  форме

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

 

 

 

Интернет- приемная  для  обращений  граждан

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

    х.Генералов основан  в 1795-1797 г.г. казаком  Генераловым из станицы Потемкинской. Раньше ст.Потемкинская  называлась Зимовейской. В ней родились  и выросли известные вожаки крестьянских восстаний :С.Т.Разин, Е.И.Пугачев. После подавления Пугачевского восстания  произошло переименование  станицы по имени екатерининского вельможи Потемкина. Более того,  по Указу Екатерины II и решению Войскового круга станицу  перенесли  с правого берега Дона  на левый.

       Казаку Генералову не понравилось это место и он поставил свой курень (жилой дом) в 15 км. от устья р.Аксай-Есауловский, впадающей в Дон. Потом к нему по разным причинам переселялись  другие жители  станицы Потемкинской. По имени первого поселенца  хутор был назван «Генералов».

       В середине XIX века в хуторе уже насчитывалось 18 дворов, проживало около 150 жителей. Известны фамилии старейших генераловских родов: Генераловы, Игумновы, Полухины, Небыковы, Сулацковы, Тепикины и др. Главными занятиями генераловцев в то время были царская служба, скотоводство и земледелие. 600 десятин земли было отведено под разведение лошадей донской породы. У некоторых семей было не по одному табуну, поэтому жили зажиточно. В это время была построена мельница на Аксае, а в начале века XX построена церковь из красного кирпича с колокольней, на которой весело 4 колокола. При церкви была открыта церковно-приходская школа. В 1903 году, заведующим этой школы был Петр Попов.

      В 1915 году в хуторе Генераловском было уже 80 дворов, проживало около 500 человек, в основном казаки, но были и ремесленники, и представители интеллигенции.

       Советская власть в хуторе была установлена весной 1918 года. Первым председателем хуторского Совета был избран Сулацков Иван Викентьевич. Однако уже в июне Советская власть была свергнута, в наш хутор пришла гражданская война, которая разделила генераловцев как и всех жителей России на «красных» и «белых». Большая часть генераловских казаков воевала на стороне «белых».

        После окончания гражданской войны началось мирное переустройство жизни и в нашем хуторе. В 1921 году в Генераловском была создана первая в районе сельскохозяйственная коммуна, носившая имя Карла Маркса. Коммунары, 12 человек во главе с председателем Федотовым Семеном Алексеевичем обрабатывали 800 гектаров пашни, вначале на быках, а в 1923 году приобрели трактор, молотилку, построили мельницу.

         В 1929 году в хуторе Генераловском прошла коллективизация, был создан колхоз «Красная нива». Коммуна им. К. Маркса влилась в этот колхоз. Первым председателем колхоза был Зюзин Семен Виссарионович. Главным направлением деятельности колхоза было полеводство (9000 га пашни), но также были сад, овощная плантация, МТФ, ОТФ и птицеферма. В 1935 году в Генераловском проходил слёт передовиков – стахановцев  Котельниковского района, полевые бригады колхоза «Красная нива» не раз становились победителями социалистического соревнования в районе.

В 1937 году на территории Генераловского сельского совета была образована Сазоновская МТС, которая стала обслуживать близлежащие колхозы.

        22 июня 1941 года всю нашу страну всколыхнуло известие о начале войны. Началась мобилизация, сотни тысяч мужчин надели военную форму и отправились на фронт защищать Родину. Среди них были и жители нашего хутора. Почти половина ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших  вх. Генераловском, начали свой боевой путь с первых дней войны. Уже 23 июня 1941 года были  мобилизованы в  армию Фоминичев Иван Карпович и Еременко Семен Георгиевич. 25 июня отправился на фронт добровольцем Сметанин Герман Ильич. 30 июня – Артемов Иван Степанович.

       Летом 1942 года война пришла на Сталинградскую землю, в связи с угрозой оккупации имущество колхоза «Красная нива» и Сазоновской МТС  было эвакуировано за Волгу.

Освобождение х.Генераловского в  период Сталинградской битвы.

В 1943 году, после освобождения от немецко-фашистских захватчиков, имущество, скот и техника были возвращены назад. От 80 домов целыми остались только 30, остальные были разрушены во время  боев. В таких тяжелых условиях пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство.

      Героически погибшие советские солдаты, в боях за х. Генераловский, были похоронены в братской могиле в центре хутора. В 1953 году на братской могиле установлен кирпичный отштукатуренный обелиск с надписью «Слава павшим воинам». В 1971 году на месте обелиска был установлен памятник в честь участников Гражданской войны и советских воинов, погибших в период Великой Отечественной войны. В 1992 году установлена Мемориальная стена «Воинам односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.».

      На рубеже 40-50 гг. хутор вступает в новый этап своего развития. В связи со строительством Волгодонской ГЭС и Цимлянского водохранилища в хутор Генераловский переселяются жители станицы Потемкинской, хуторов Агиновский, Черепашинский, Отшибной и др. сюда же переводится  Потемкинская семилетняя школа, которая в 1952 году получила статус средней.